Главная история паба интерьеры новости пиво, сидр и перри карта виски меню ресторана концертная программа bed & breakfast

Irish Whiskey

Irish Whiskey

У ирландского виски очень долгая и запутанная история... На Изумрудном острове еще в 1770-х годах было более 1200 заводов по производству виски, однако подавляющее большинство из них не имели лицензии. В 20-х годах 18 века правительство так взвинтило налоги на виски, что осталось всего 20 заводов получивших лицензию, но, тем не менее, осталось много незаконных производств изготавливающих то, что мы сейчас называем Poitin. Правительство пересмотрело налоговое законодательство в 1830 году, и стало лояльней к производителям виски, в результате чего число заводов увеличилось до 90. К сожалению, массовое производство влечет массовое потребление, оно и привело к массовым антиалкогольным движениям, апогеем стала торжественная клятва 5 миллионов человек бросить пить, что вновь поставило промышленность на колени. Ирландия никогда полностью не сможет полностью оправится от этого удара, и когда легендарный писатель Альфред Барнард посещал Ирландию в 1886 году, было только 28 заводов по производству виски. Позже наступили неплохие времена, хоть и ненадолго, и за это время, ирландский виски, в частности Дублинский, приобрел репутацию лучшего виски в мире, так что  компания Scottish Distillers приняла решение открыть завод в Дублине. Но это продолжалось недолго, в 1916 году произошло Пасхальное восстание, после чего, последовала война за независимость и затем гражданская война. В период с 1919-1923 продажи виски упали, Ирландия больше не могла полагаться на экспорт в страны Британской империи и, когда запрет на экспорт коснулся Америки, большинство заводов оказались практически без внешнего рынка. Когда запрет, наконец, был снят в 1933 году, Америка успела привыкнуть к вкусу контрабандного Скотча, и позволила шотландскому виски продаваться по всей Северной Америке, а также в Британской империи. Ирландские заводы сыпались, как карточные домики, и это продолжалось до 1960-х годов, пока Powers, Jameson и Cork Distillers не объединились в попытке остановить развал всей индустрии. Новый завод был построен за старым заводом Midleton в графстве Корк. Эта новая компания известная как, Irish Distillers отправилась на Bushmills Distillery, чтобы ее купить, тем самым обеспечив себе монополию на ирландский виски. Затем в 1987 году Джон Тилинг вдохнул новую жизнь в отрасль, когда открыл Cooley Distillery. Результаты были поистине фантастические, подтверждением чему стала награда - лучший мировой производитель виски года. Благодаря приобретению Diageo, Bushmills в 2004 году и недавнее повторное открытие Lockes Distillery в Kilbeggan, ирландский виски вновь на подъеме. В планах скорое открытие еще нескольких заводов, что позволит ирландскому виски, вернутся на вершину лестницы лучших мировых виски. 

Тройная дистилляция и не использование торфа являются отличительными особенностями в производстве ирландского виски. Однако зачастую не берется во внимание тот факт, что Ирландия, прежде всего, производит качественный бленд. От шотландских блендов их отличает качество смешивания, в основе которого искусство смешивания виски одной и той же винокурни, но из разных бочек, отобранных в зависимости от возраста и происхождения бочки. Ирландия так же занимается производством односолодового виски.

 Настоящий ирландский виски производится на южной винокурне Ирландии, Midleton. С помощью сложной техники перегонки, виски изготавливается традиционным ирландским способом, Pure Pot Still, на базе ячменя и ячменного солода. А при смешивании с зерновыми спиртами, получаются знаменитые бленды Jameson, Powers, Paddy или Tullamore Dew. Существует лишь две настоящих версии категории Pure Pot Still, так называемый «ирландский нектар», Green Spot, Redbreast 12 years и Redbreast 15 years.

 

 

 

Виски нашего паба:

Jameson 18 years

ул. Мичурина, 79, Белгород, Россия. тел. 7(4722) 318-450, факс. 7(4722) 318-448
Как нас найти?
Пишите нам: hamiltonspub@mail.ru